Давайте продолжим. Чтобы "убежать" от вируса, в сети появляется вброс о великом экономическом и политическом заговоре. Когда человек скован в действиях, он пытается объяснить себе происходящее. На место делателя приходит думатель. Видимо, это такой способ отодвинуть опасность и придать ей смысл. Если это "игры наверху" сильных мира сего, а я маленький человечек, то может и пронесет. Но это, как ни парадоксально, усиливает тревогу. К социальному, биологическому и моральному страху, присоединяется дезинтеграционный, который сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию. Тревога подходит к критической отметке.
И вот "Вирус близко" - медленно, но верно поползли слухи, что введут чрезвычайное положение и комендантский час. Страх переходит в ужас. И что все делают? Садятся дома, надевают маски и перчатки, начинают больше спать и лучше питаться, чтобы поддерживать свой иммунитет? Есть, конечно и такие. Но подавляющая часть разделяется на две группы тревожных реакций: пассивная и активная. По сути они одинаковы - и в той и другой сознательный контроль над своим поведением отсутствует.
Люди с активной реакцией бросаются покупать продукты, создавая толпу в супермаркетах. Конечно, без масок и перчаток. И пусть говорят, что поставки еды будут непрерывными, и последние 20 лет тому доказательство. Не важно, что магазины есть в пешей доступности в любом районе, да и доставку никто не отменял. Запастись гречкой - это спасло наших предков, значит спасет и нас. А туалетная бумага не понятно как спасет, но "у нас теперь так принято". Да, это поведение не подходит для пандемии, но снимает тревогу хоть немного. Забитый холодильник и мешки с крупой греют душу. И слава богу.
Люди с пассивной реакцией включают отрицание. "Вы видели тех, кто заболел? Вот у вас лично кто-то умер?" "Вируса не существует". Там же начинается диссоциация - все это происходит не со мной. Это все происки всемирного правительства (олигархов, Путина, Бога). Жизненные силы, которых к этому моменту осталось не так много, уходят на подавление своих эмоциональных реакций. Они продолжают гулять по бульварам в толпе. Благо погода позволяет.
Общество начинает делиться на две группы, где одни сидят в самоизоляции, а вторые демонстративно передвигаются по городу, несмотря на призывы первых: "Куда вы претесь! Сидите дома!" К эмоциональному и семейному напряжению присоединяется социальное.
Число заболевших растет. Всех отправляют на удаленную работу. От вас ждут того же ритма работы, что и раньше. И вы сами от себя этого ждете. Страх "выпасть из обоймы" усиливается внешней ситуацией. Но если вы никогда не работали дома с мужем и с детьми в одном пространстве, это красивая картинка разобьется вдребезги. Вместо 8 часов вы будет работать 12 часов, а то и все 16, жертвуя едой и сном. Кроме того, вам больше негде сбрасывать напряжение, поэтому оно будет циркулировать в семье, выливаясь в вспышки раздражения и агрессии.
И вот тут начинается самое интересное. Давайте посмотрим в каком состоянии люди оказываются запертыми друг с другом в четырех стенах.
- Внешняя угроза уже "стоит за дверью". Сколько это продлится - не известно. Страх заболеть, страх потерять рабочее место и остаться без денег, страх оказаться в эпицентре "всемирного заговора", неопределенность будущего и будет ли там место - все это оттягивает ваше внимание и заставляет постоянно следить за развитием ситуации.
- На ежедневные, привычные действия не хватает внимания (см. п. 1), а значит страдает качество жизни. Проседает быт. Вся семья дома, готовка и уборка требует больше времени и усилий.
- Внутренний критик требует вернуться к привычной планке комфорта. Недовольство собой и чувство вины сменяется недовольством партнером и жалостью к себе.
- Появляется чувство неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию, прогнозировать ее и делать целенаправленные действия по ее устранению.
- Прибавилось много новых задач, на освоение которых нужно тратить силы - организовать обучение ребенка и контроль за процессом, выделить время и место для своей работы. От вас постоянно что-то кто-то требует. Домашние, учителя, сотрудники, начальник.
- Ожидание к партнеру и близким возрастает. Хочется, чтобы они включились "по полной", забирая на себя просевшие задачи. Накапливаются претензии, напряжение в семье растет.
- Много сил уходит на отрицание ситуации и подавление эмоциональных реакций и удержание баланса.
И вот, семьи оказываются запертыми в четырех стенах. Слышаться "великие планы" - генеральная уборка, доделать "хвосты" по работе, скупаются настольные игры, рецепты сложных блюд и прочее. Но тут ждет сюрприз - прокрастинация.
И по этой теме я предлагаю еще один ролик. Он хорошо объясняет рекомендации, которые я дам ниже.