Click to order
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Зарисовка № 49

Но как это сделать, если внутри от ужасающего одиночества кричит младенец, требующий того, кто заткнет эту дыру внутри и сольется с ним, дав ощущение защищенности, спокойствия, смелости и принятия.
Ее пальцы нервно перебирали бахрому скатерти. Помню, в детстве я плела косички из такой бахромы, попадая в дома, которые хозяйки не ленились украшать коврами, серебряными сахарницами и вот такими гобеленовыми скатертями. Интересно, откуда в этом кафе такой раритет?

- Это качели. Когда мы вместе, мы летим, мы - единое целое, слышим друг друга с полуслова, понимаем с полувзгляда. А какой у нас секс, боже мой! Я чувствую себя такой сильной, смелой, спокойной и стабильной. Когда мы вместе – это рай на земле.

А потом он уходит. И мне хватает его визита на сутки. Иногда чуть дольше. Потом я начинаю думать, где он сейчас. А вдруг он с бывшей женой или с той секретаршей, которая смотрит на него как на бога? И сейчас он говорит ей, что говорил мне, ласкает ее, как ласкал меня? И это сводит меня с ума. Я хочу написать ему, но боюсь быть навязчивой. Проверяю телефон по десять раз в час в надежде, что пропустила его сообщение. И самое страшное, когда я все-таки не выдерживаю и пишу что-то нейтральное, чтобы не потревожить и не показать свою слабость, он отвечает не сразу. Иногда через час, иногда - только вечером или утром. А иногда совсем не отвечает. Да, я знаю, что у него работа и много дел, что он падает вечером от усталости, разрываясь между всеми, кто требует его внимания. Но я все равно попадаю в свой персональный ад, где меня разрывает между «А что ты хотела? Он тебе ничего не обещал. Ты и правда думала, что тебя можно любить? Ты - игрушка, которую он может вытащить в любой момент, чтобы потом спрятать в недра своей памяти до следующего раза» и «Вот сволочь, ему что, трудно написать два слова? Он меня не любит, не уважает, я достойна большего, надо иметь гордость и отказаться от этих отношений». Иногда меня закручивает так, что я не могу ничего делать. Я забрасываю работу и домашние дела, даже себя привести в порядок нет сил. Я могу только ждать.

А потом он отвечает, пишет что-то ласковое, милое, смешное и я теряю волю, забываю все обиды, все прощаю. Опять наступает рассвет, я чувствую его присутствие рядом. В мой мир возвращается радость. Я устала от этого ада. Зачем? Зачем я накручиваю себя? Я же просто могу наслаждаться нашими встречами, его словами, ласками. Но я не могу остановить поток мыслей, когда его нет. Я не умею жить в радости, я не умею доверять партнеру, я не умею верить. Это все из моего детства…

А дальше идут привычные обиды на маму, которая жила не так и не смогла вырастить из нее полноценного человека. Сколько раз за свою жизнь я слышу подобные истории, в разных декорациях, с разными участниками, но одинаковые по сути. Да чего греха таить, знаю это и на собственной, опаленной опытом шкурке. Качели, где эйфория слияния перемежается с падением в разъединённость. И одно без другого не имеет смысла. Чем больше чувств хочешь выжать из слияния, тем глубже и кошмарнее должен стать персональный ад. Дуальность диктует свои правила.

Говорят, что любовную зависимость вывели в разряд болезней. Это яркое, ни с чем не сравнимое чувство слияния, абсолютного счастья и растворения в партнере, которое ищут выросшие, но так и не повзрослевшие дети, где целостность возможна только в присутствии Другого. Дети с тревожной привязанностью. Бесконечный крик одиночества заканчивается и все переживания уходят бесследно, лишь только мать взяла на руки и прижала к груди. Только выросшие дети романтично называют эту иглу с дозой Любовью.

И каждый раз я слышу, что надо научиться жить в позитиве, наслаждаться моментом, доверять партнеру, и настанет он, Вечный Кайф. Придет великая Любовь, про которую напишут книги, и о которой будут рассказывать внукам. Это состояние полета, слияние и спокойствие будет нон-стоп. А то, что я себя накручиваю – так это я неправильная. И на этой теме можно выстроить целую индустрию семинаров и тренингов под лозунгом «Измени себя!». Они очень хорошо продаются, так как в парадигме «Ты во всем виноват!» выросло не одно поколение людей.

Секрет только в том, что без этого острого, болезненного чувства разъединения, метания, страха и одиночества не будет полной радости и эйфории от слияния. Чтобы качели полетели вперед, надо обязательно придать им ускорения полетом назад. А сойти с этих качелей и научиться строить здоровые отношения мало кто решается. Уж слишком яркие эти полеты наяву, не отказаться от них. Жизнь, наконец-то, дала то, что искал с первых дней младенчества - человека, который усиливает тебя. Тебя, слабого и одинокого. Уж лучше умереть, чем остаться без него или с ним, но без этих «с полуслова», « с полувзгляда».

Я когда-то услышала фразу «Ты научишься быть с кем-то, когда научишься быть один». В принципе, это вполне понятная сепарация подростка, с его самоидентификацией и внешними контактами. Именно тогда нам нужно было найти свою целостность, чтобы выстраивать здоровые отношения с окружением. Но как это сделать, если внутри от ужасающего одиночества кричит младенец, требующий того, кто заткнет эту дыру внутри и сольется с ним, вернув ощущение защищенности, спокойствия, смелости и принятия. И вырастая, зависимости нам в помощь. А любовная зависимость еще и красиво описана в книгах и фильмах. Ну как в нее не попасть?

Что я могу сказать своей собеседнице? Я не уверена, что она готова признать эти отношения иллюзией, разрушающей ее. Она очень боится потерять, что наконец-то нашла – редкие моменты жизни в океане вечной тревожности. Она четко привязала это к человеку, который изредка приезжает к ней на ночь. И она не хочет поверить, что где-то есть другой уровень отношений, может быть не такой яркий, но и не такой изматывающий. Безопасный и уж точно не менее интересный. А для этого надо признать полеты вверх иллюзией. Отказаться от «дозы». А она не хочет. И я ее даже немного понимаю. Поэтому меняю тему и начинаю плести косички из такой знакомой с детства бахромы.

20.02.2017г

Made on
Tilda