Click to order
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Зарисовка № 48

Мы щедро выбрасываем в печь страницы личной истории, которыми можно любоваться как поворотом калейдоскопа и удивляться сложенному узору. Но нет, нам нужен конкретный рисунок, а все остальное в топку.
Это был кошмар. Один из тех, где нет даже сомнения в нереальности происходящего, где каждая деталь, каждая мелочь, каждое чувство проработано до осязаемого рубежа. Незнакомая страна, незнакомый язык, люди с неизвестными эмоциями на лице и я, в неизвестной мне комнате, уже третий день ищу пятый угол, зная что старший пропал. Где он? Что с ним? Куда он пошел? Мысли мечутся, пытаясь просчитать дальнейшие ходы – полиция, больницы, морги. И вот незнакомый человек в форме, на языке который я не понимаю, говорит что-то. Я вижу на его лице: «Подросток? Сбежал из дома? Нормальное дело. Наркотики... Или вы поругались? А может девушка? Идите домой. Ждите». Но я уже так долго ждала! Я медленно, на негнущихся ногах, выхожу из двери, вижу коридор из ламп дневного света и крашеный пол. Страх и бессилие - материнские спутники, уже не видя препятствий из надежды, скручивают в дугу, начиная душить неизбежностью. Это не девушка и не наркотики. Я знаю, что с ним что-то случилось. Что-то фатальное, страшное, черное. Его больше нет! Рыдания подходят к горлу комом и я просыпаюсь с предчувствием слез на щеках. Слава богу, это всего лишь сон.

Я иду в комнату сына, который мирно спит. Сажусь на край кровати и смотрю на его уже взрослое лицо. Очень хочется потрепать ему волосы, как в детстве, поцеловать в нос. Но нет, он уже не тот белокурый ангел. Это уже не мой мальчик, в пространство которого можно было вторгаться не спрашиваясь. От моего взгляда он просыпается: «Ма, ты чего?» Я беру его руку: «Спи. Мне просто приснился кошмар». «Ну, ты совсем», - он отворачивается к стенке, явно недовольный моим предутренним визитом.

День засасывает предпраздничной суетой, смывая слезы кошмара. Уже раскинулись елочные базары и витрины засияли новогодним убором. С полным багажником вкусностей и повседневностей я подъезжаю к дому, набрав предварительно детям: «У меня тяжелые пакеты, спуститесь, помогите мне». Наконец-то они в том возрасте, когда не надо их везде таскать с собой, но можно попросить забрать тяжелые сумки.

Снег, редкий гость в этом году, метет в лобовое стекло. В салоне играет музыка, слышен шорох дворников и урчание печки. И вот они выскакивают из подъезда, куртки нараспашку, головы раскрыты. Снег молниеносно припорашивает им волосы и лепит в лицо. Они по-детски щурятся, оглядывают двор, ища мою машину, и прыгающей, еще подростково-угловатой походкой, направляются ко мне. Я вижу их братство, как они пикируют друг с друга, жестикулируют, ржут, о чем-то спорят. Смотрят на меня и улыбаются. Они счастливы. И тут горячая волна благодарности к настоящему моменту, жизни, богу или кто там еще есть, накрывает с головой. Мы живы, мы здоровы и мы вместе. Ночной кошмар, словно отголосок прошлого, тает на лобовом стекле и небрежно смахивается дворником. Мы есть друг у друга. И в этом году, и в следующем, и, дай бог, еще много годов подряд. Чего еще можно желать?

В новогоднюю ночь люди ждут чуда, обновления. Загадывают желания, сжигают под бой курантов бумажки и запивают шампанским, искренне веря, что это поменяет их жизнь. В какой бы год жизни ты ни шел, берешь с собой себя, снова и снова выстраивая привычный и удобный мир. Но, в нем, в этом мире, ты оставляешь место недовольству, чтобы было чего желать дальше. Как-будто, хоть немного, но должно быть «недо…». Мы щедро выбрасываем в печь страницы личной истории, которыми можно любоваться как поворотом калейдоскопа, удивляться сложенному узору. Но нет, нам нужен конкретный рисунок, а все остальное в топку. И жизнь превращается в беличье колесо. Стремление в будущее, планы, цели, так социально поощряемые и возведенные в лидерский образ, не оставляют шанса остановиться.

Я давно не загадываю желаний. С какого-то момента это стало неважно. Да и играть с богом в эту игру, зная какой он шутник, чревато. А этот год принес несколько смертей, нелепых, внезапных, в которые не хочешь верить. Таких, про которые можно смело сказать – прерванный полет. Понимание, что все конечно - ты в жизни людей и они в твоей, моменты, которые можно испытать только с ними - теперь острой приправой сопровождает мою жизнь. Именно у Смерти я стала спрашивать совета. Когда запуталась, когда не знаю, куда двигаться, какое решение принять. И именно Она дает мне вектор проживать свою жизнь, не гонясь за желаниями на сожжённых бумажках.

В Новый год, я надеюсь, рядом с вами будут люди, которые привносят в вашу реальность Жизнь. Да, именно так, с большой буквы. Люди, с которыми вам хорошо, кого я называю Семья, вне зависимости от степени кровного родства. И я также надеюсь, что в те мгновения, когда бьют куранты, вы посмотрите им в глаза, не отвлекаясь на ненужные ритуалы по привлечению того-чего-нет, а поймете, какое же это счастье – вы живы, вы вместе и у вас еще есть время, чтобы сказать друг другу об этом. С наступающим!


30.12.2015 год.

Made on
Tilda