Click to order
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Зарисовка № 47

Мне хочется сказать: "Остановись! Все! Хватит уже! Ты уже многое положила на алтарь собственной неполноценности, а это гадкое чувство не уходит, и ты снова и снова ныряешь в свою петлю".
- Как ты сейчас? – спросила я, выслушав ее рассказ.

Подруги нужны, чтобы быть рядом, но я понятия не имела, что надо сказать сейчас, чтобы ей стало легче.

- Вернись ко мне. Смотри, как играет весеннее солнце на стакане с водой. Горячая чашка кофе в твоих ладонях. Побудь немного вне проблем. Сделай передышку.

- Да, весна пришла рано – немного рассеяно отмахнулась она. Но как хорошая девочка, привыкшая «выполнять упражнения», переключилась на свои ощущения в настоящем моменте. В глазах появилась жизнь. На несколько секунд она остановилась в потоке мыслей, начала лицом искать солнечные лучи, зажмурила глаза, села поудобнее, дав телу найти баланс, и улыбнулась, - Надо же, и правда, уже весна… Я слишком много себе надумываю? Да?

Я улыбнулась. Знаю, через несколько секунд она опять уснет, нырнув в свои «объективные проблемы» и «поиски решений». Ей там интересней, насыщенней, а главное, привычнее. И хотя это ее изматывает, отнимает огромное количество сил и выключает из тела, передышка под солнцем будет недолгой. Слишком тут спокойно и хорошо. Не комфортное чувство бесконтрольного комфорта. Она не знает, как в этом жить. И вот я вижу, как ее глаза опять становятся пустыми, словно смотрят внутрь, где мысленному взору представлены яркие картины иллюзий. Бегущая строка пошла и я потеряла ее. Теперь она не со мной, а с чем-то в своей голове.

- Ты права, надо быть проще, жить легче. А я все время ищу… Вот и муж мне говорит, что я все усложняю. Это у меня от мамы, ей всегда что-то не нравится…

Дальше я уже не слушала, с восхищением наблюдая, как ее ум пошел в любимую петлю. Каждый раз удивляюсь красоте этого действа. Она с жадностью вцепилась в новую игрушку «Теперь моя проблема в том, что я постоянно ищу проблемы». Ее разум с радостью отправился на поиски решения. О! Какие открылись горизонты! Как много можно еще узнать, понять, покопаться в себе, найти и убрать! Мозг начал с жадностью чавкать новым топливом.

Конечно, она ищет выход, заявляя о желании лучшей жизни. Конечно, она «гребется», поглощая тонны литературы, семинаров и лекций. Ей кажется, что вот еще чуть-чуть, и она что-то поймет. Что-то ГЛАВНОЕ, что изменит ее жизнь в лучшую сторону. И ей совершенно непонятно, почему ее реальность как поговорка «одну ногу вытащила, другая завязла». Только наладилась одна сторона жизни, тут же ломается другая.

Сама она объясняет это «уроками», которые ей надо усвоить, чтобы перейти на новый уровень. Она видит огромную ценность в таком «познании», анализирует «Зачем мне это?» и «Что я должна понять?», ищет знаки и указатели. Она искренне верит, что является пупом земли и всё происходящее вокруг исключительно её рук дело, её «зеркало». И отражение в этом "зеркале" она оценивает как «плохое», стремясь к собой же созданному идеалу. Раз в ее жизни все не так, как хочется, значит, в ней есть «нечто», что мешает полноценно жить. В охоте за этим «нечто» и проходит ее жизнь. Есть проблема? Найди в себе то, что ее создало, убери и жизнь изменится. И она точно знает, какой должен быть результат – идеальный муж и послушные дети, резвящиеся с ней под денежным дождем, дом, собака и она, нашедшая свое призвание, способная есть по ночам и не поправляться. Другие изменения ее не устраивают. А значит, это «проблема». Этакий квест, где интеллект работает на максимальных оборотах, и она чувствует себя при деле, мудрой, пробудившейся, видящей, особенной.

И хоть она сетует, что очень устала, что практически нет передышки в этих «уроках», я понимаю, что такой образ жизни давно стал ее наркотиком. Она так привыкла направлять взгляд на свое несовершенство, что лучшие времена постоянно откладываются. Спокойная легкая жизнь без проблем, войны и напряжения - это конец пути, деградация, бездействие, край, за которым ничего нет. Ей там страшно. Страшно достичь «светлого будущего» и остановиться в «развитии». А еще страшнее потерять все достигнутое, не заметив вовремя «проблему» (опять проблему!), из-за которой все рухнет. И поэтому она возвращается в свой привычный квест, отслеживая «слабые места» на первых подступах, желая подстелить соломку, о которую все время и спотыкается. А лучшую жизнь она давно перевела в ранг мечты.

Мне хочется сказать: «Остановись! Все! Хватит уже! Ты уже многое положила на алтарь собственной неполноценности, а это гадкое чувство не уходит, и ты снова и снова ныряешь в свою петлю. Нет никакого секретного ингредиента. Сейчас есть только чашка кофе и весеннее солнце. А все остальное – плод твоей фантазии».

Но она не слышит меня, считая эти маленькие радости пустяком. Это слишком просто. Настолько просто, что не имеет никакого значения. А ей спокойно, когда сложно. Я знаю – пока она не устанет совсем в своей борьбе, пока не пройдет много раз через эту петлю, пока не потеряет надежду, что это ГЛАВНОЕ все-таки придет в ее жизнь, она не осмелится остановиться. Поэтому я могу только быть рядом, слушать ее, наблюдая за красотой этой охоты, восхищаться ее силой и упорством. И ждать. Ждать, когда она сможет разделить со мной красоту настоящего момента. Тут так много силы, легкости и ясности. И когда-нибудь она остановится и увидит это. Я хочу в это верить.

07.04.2015 год.

Made on
Tilda