– Привет, Лизка! – она летела ко мне через двор, словно мы - заклятые подружки, которые не виделись сто лет. Огромных размеров, с боевым макияжем и радостной улыбкой. Если бы не пакеты из супермаркета в ее расставленных коромыслом руках, она бы точно заключила меня в объятия, рискуя выдавить жизнь из моего тщедушного тела.
Я знаю эту женщину - она живет в нашем доме. Лет на пятнадцать старше меня, слывет местной активисткой и сплетницей. Обычно я вежливо-мило здоровалась и пробегала мимо, всем своим видом показывая, что мне прям ну очень некогда. Но накануне у меня был разговор с мамой, которую на старости лет стало волновать мнение окружающих.
– На тебя люди жалуются, говорят, что ты гордячка, ходишь, не здороваешься, словно никого не замечаешь вокруг. Морду кирпичом делаешь, показывая, что не хочешь общаться. Нельзя так, деточка…
– Мам, да я и правда не хочу ни с кем общаться. О чем мне с ними говорить? Мы из разных миров.
– Это, Лизонька, высокомерие. Ты вот остановись, спроси, как дела, послушай. Может, что новое для себя узнаешь. Нельзя быть вне общества. Ты же тут выросла, они все тебя знают. Будь проще и люди к тебе потянутся. Случись что, они же первые на помощь и придут.
Я пообещала маме быть повнимательней, хотя мотивация «случись что» была для меня спорной. В одном мама была права - я часто хожу, не замечая людей, и держусь особняком, словно мне никто не нужен. И это проявляется не только с соседями. Какая-то детская привычка держать дистанцию. В этот же день я шла из магазина, максимально включенная в происходящее. Увидев соседку в глубине двора на лавочке, приветливо ей улыбнулась и кивнула головой. Чем, собственно, и спровоцировала в ней этот ураган чувств ко мне.
Такое проявление соседской любви меня сразу насторожило. Промелькнула мысль, что я ввязалась в сомнительное предприятие, но отступать было поздно. И что это за обращение - «Лизка»? Не помню, чтобы мы с ней пили в одном поле. Но, видимо, пили, и пили много. До амнезии. Подбежав ко мне почти вплотную, она резко остановилась и бросила пакеты на асфальт. Что-то хрустнуло и звякнуло. Но женщина, смотревшая на меня глазами влюбленной собаки, не заметила порчи имущества. «Только бы не бросилась обниматься, а то я точно рехнусь», - подумала я в панике и сделала шаг назад, прикидывая пути к отступлению.
– Привет. Как дела? – вежливо спросила я.
– Ой! Сейчас, - она панибратски хлопнула меня по плечу и нырнула в недра своих пакетов. В надежде узнать то-то новое, я с интересом наблюдала, как соседка с азартом роется в макаронах и банках зеленого горошка. Наконец, она нашла, что искала - чек из магазина, длиной с рулон туалетной бумаги. Она степенно и грациозно расправила плечи, посмотрела на меня, словно сейчас будет происходить сакральное действо и начала:
– Горошек зеленый - пятьдесят два рубля, мыло туалетное - тридцать три рубля, масло сливошное - семьдесят шесть рублей, – она продолжала читать чек, тщательно произнося каждое слово. В какие-то моменты она начинала смеяться, явно призывая меня разделить с ней радость. Не понимая смысл происходящего, я чувствовала себя неловко, но послушно улыбалась в ответ. Сейчас она дочитает и тогда я все пойму. Не помню, сколько прошло времени, показавшегося мне вечностью, когда она наконец-то закончила. Так же степенно она скрутила чек трубочкой, и, нырнув в пакет, утопила его в недрах перечисленных продуктов. А я вздохнула с облегчением, всё еще надеясь узнать тайну чека.
– Помнишь Нинку из девятого подъезда?
Я растерянно замотала головой, так как соседей знаю плохо.
– Ну, у нее еще муж такой рыжий, с огромным псом гуляет.
Я напрягла все свои извилины, чтобы вспомнить. Мне очень хотелось понять, зачем я пятнадцать минут слушала чек. В голове мелькнул образ большой собаки и рыжего хозяина. Но чей он муж? Я закивала головой, сделав вид, что знаю эту мифическую Нинку.
– Я только что встретила ее в магазине. У нее новое пальто! – она произнесла это таким тоном и с таким взглядом, словно сообщает мне шокирующее известие.
Я опять кивнула, всем своим видом показывая, что усвоила и этот уровень квеста и жду продолжения истории с чеком. Но моя реакция явно ее разочаровала.
– Ладно, задержала ты меня, а мне некогда, - сказала она недовольно, и, подхватив пакеты с макаронами и нераскрытой тайной чека, твердой поступью отправилась прочь, оставив меня с отвисшей челюстью и вопросом – ЧТО ЭТО БЫЛО?
Тридцать секунд замешательства, в течение которых мой мозг пытался связать все нити разговора. Лизка… Пальто… Масло сливошное… Рыжая собака… В конечном итоге, в чертогах моего разума выскочила большая мигающая табличка «Ошибка! Нажмите клавишу Esc, чтобы предотвратить взрыв!» Я судорожно стала собирать мозги в кучу, глядя на уплывающую от меня паву. Неприятное чувство умственного уродства, так хорошо знакомое с детства из-за частого общения с такими людьми, накрывало меня с головой. Я помню, как надо мной смеялись из-за «слишком сложной» речи или слов типа «маразм» и «абстракция», которые использовались в повседневной речи моей семьи и в семьях моих очень немногочисленных подруг. А вот таких персонажей было много и в выборе, кто сошел с ума - я или они - «они» оказывались нормой. Понятно, почему «морда кирпичом» стала для меня привычной маской.
Нет, я нисколько не боюсь быть тупой. Бывают разные моменты в жизни. Например, когда видишь мужчину своей мечты. Во рту становится сухо, язык прилипает к нёбу, мысли путаются и мозг плывет, выдавая бессвязные фразы, вызывающие умиление и жалость у окружающих. Думаю, девочки меня поймут. Но чувствовать собственную неполноценность в результате такого общения - увольте. Тем более теперь, когда я могу выбирать сама круг общения и он у меня уже есть. И именно они «случись что» придут на помощь.
– Знаешь что, мама, не хочу я быть проще. Я, конечно, узнала много нового. Например, что люди читают друг другу чеки при встрече или что у нас в девятом подъезде живет Нинка в новом пальто, но одного такого общения мне вполне достаточно. Лучше пусть меня называют гордячкой, чем я еще раз пройду через этот ад.
Но такие люди, как заноза в мозгах. Я потом ходила и думала – она же что-то ведь хотела, когда бежала ко мне через двор? А может, я слишком усложняю людей? И человеку не надо много ума, чтобы быть счастливым? Тогда зачем творили Пушкин и Достоевский, если есть чеки? А может, наоборот, я слишком их упрощаю, и чек – это дзенская палка Учителя, направленная на мое просветление? Но мои размышления ни к чему меня не привели, кроме мысли, что надо просто подарить соседке книжку.
21.04.2014