Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Сила воли

Чем больше я осознавала свои желания, тем спокойнее я относилась к происходящим событиям, зная, что все идет туда, куда я хочу, и не надо лишний раз напрягаться и нервничать.
Силе воли меня учили с детства. Папа, мама, учителя в школе – все твердили о том, что есть некая «сила», которая дает тебе пропуск в любую дверь, стоит только захотеть. С ее помощью можно достичь невозможного, взять любую высоту, разбить кирпичи одной рукой и исполнить все твои желания. «Соберись, напрягись, страдай. Да, трудно, да все дается потом и кровью, это нелегко, но не останавливайся ни при каких обстоятельствах. Сила воли все сможет, все победит», - говорили мне. А я верила, видела цель и шла напролом, задействовав все свои резервы и даже выходя за эти резервы. Я искренне думала, что в выражении «сила воли» главное слово – «сила». А «сила» - это синоним слова «напряжение» и «подавление». Что значит, «не хочу» и «не могу»? У тебя что, нет силы воли? Давай, детка, через «не хочу», через «не могу». Соберись, тряпка! Подави свою лень, подними свою задницу и сделай!

О! Сколько высот я взяла, ставя себе цель и достигая ее. Сколько шишек набила, разбивая препятствия, которые рано или поздно поддавались моему упертому лбу и разлетались вдребезги. Я доказала себе, что сильная. Очень сильная. Мое тело привыкло напрягаться, превращаясь в летящую пулю. Мое мышление научилось контролировать реальность, просчитывая события на несколько шагов вперед. Любая неудача вводила меня в дикое чувство вины - я недостаточно хороша, если не могу справиться с этой задачей. Я - слабачка, ни на что не годное существо без силы воли и страсти к победе.

Когда же все это закончилось? Я все пыталась вспомнить, на каком из поворотов жизни я вдруг осознала, что меня глобально обманули? Что все эти умные взрослые, все как один, ошибались, рассказывая, что сила воли – это разрушение препятствий? Наверное, когда я в своем очередном разговоре с Богом пожаловалась: «Господи, мне так тяжело, словно я держу на плечах земной шар и от напряжения скоро выскочит матка. И главное, я не понимаю – зачем?» Да, я иногда говорю ему такие вещи… Он улыбнулся: «Ну, так скинь все со своих плеч. Если ты ничего не будешь делать, мир не рухнет. Ты вольна выбирать. Не сомневайся. Сомнения - это клетка. А клетка с волей несовместима. Отдохни». И уложил меня на неделю в постель с деткой болезнью – скарлатиной. Температура сорок, бред и навязчивые тяжелые сны с преследованиями и болью. «Жить! Я хочу жить! Хочу!» -единственная мысль, которая крутилась в голове в отчаянии собраться с силами и дать бой болезни.

И мир не рухнул. Бродя бледной тенью по квартире, заваривая чай трясущимися от слабости руками, с которых облезала кожа, как напоминание о болезни, и глядя в окно на людей, которые даже не понимают своего счастья - быть здоровыми и живыми, я поняла, где был обман. В словосочетании «сила воли», главное слово не «сила», а именно «воля». А «воля» это синоним слова «свобода». Свобода выбора… Все уже есть – просто выбери.

Мда… Оказывается, сила воли – это не разрушение препятствий, а использование свободы выбора, данной нам Богом от рождения. Решение, что ты хочешь вот так и вот этого. Без напряжения, без борьбы, без преодоления. Зачем напрягаться - препятствий нет. Все, что ты только пожелаешь, ждет тебя. Ты просто можешь ткнуть пальчиком, как в интернет-магазине, сказав: «Хочу вот это», и следить за доставкой, терпеливо ожидая, как море жизни выкинет тебе волной на берег твою коробочку в праздничной упаковке. А цена, которую мы должны заплатить – это решимость выбрать, уверенность, что ты этого достойна.

Так просто и так сложно. А вдруг не получится? Демоны сомнений тихонько, фоновым голосом жужжат в ухо: «Да кто ты такая? Посмотри на себя? Что ты о себе возомнила? Докажи, что достойна! Докажи, что тебе это под силу! Ты недостаточно хороша! Исправься! Переделай себя! Научись! Или уж сиди и не выпендривайся, опустив лапки и беря то, что дают!» И мы верим в это, помещая себя в клетку, в которой обреченно сидим, не позволяя встать в полный рост, распрямить плечи и поднять голову. А если и поднимаем голову, то только для того, чтобы победить этих демонов, доказывая себе вновь и вновь, что они неправы. Покоряем, преодолеваем, считая, что это и есть «сила воли». И радуемся, когда эти тихие, стыдящие нас голоса на какое-то время замолкают.

Когда я поняла, ощутила на кончике сознания, что же такое настоящая «сила воли», я попала в другую ловушку – стала бороться со своими сомнениями. Как тот ежик из анекдота: «Я - сильный! Сильный!… Но легкий». Привычка бороться и преодолевать, такая знакомая и сладкая, не отпускает просто по одному мановению волшебной палочки. Только теперь я увидела другие препятствия – свои сомнения в себе, и рьяно бросилась в бой с ними. Как только я поднимала голову, считая, что да, блин, хочу, достойна, происходило нечто, что больно било в лоб. Я отползала в угол, вытирая слезы и сопли. И опять эти голоса начинали с удвоенной силой твердить, кто я такая и куда мне идти.

В принципе, на этом этапе у многих и заканчивается их поиск чуда и божественной халявы. По логике, мне нужно было убедиться, что я напридумывала себе хрен знает что, опять встать на привычную стезю, пойти махать шашкой, ставить цели, брать вершины. Да, тяжело, да,иногда тебя срубает, да, иногда ты тихо плачешь от отчаяния, когда никто не видит. Но зато это дает результаты. Пусть это и не те результаты, которые ты ожидаешь, согласно вложенным усилиям, но они есть.

Нужно было. Но я просто отказалась от войны. Отпустила хватку и стала падать в заячью нору, не зная, как жить дальше, но точно зная, что не вернусь обратно в это безумное состояние напряжения. Я смирилась с тем, что я - неудачница, прослушав все обвинения, которые бросаю сама себе, согласилась со всем, послушно покивав головой, и сказала себе: «Даже если я такая ужасная, это не мешает мне мечтать. Я имею право сомневаться в себе, я - человек. Не сомневаются в себе только глупцы. Но хотеть мне никто не запрещает. Дед Мороз приносит подарки всем детям, главное вовремя написать письмо и верить, что он существует».

И в этот момент со мной начали происходить чудеса. Я говорила: «Будет вот так!» И все потихоньку начинало складываться, а я только удивлялась: «Что, все так просто?» Я говорила: «Мне нужно вот это!» и это появлялось в моей жизни вовремя, как раз тогда, когда оно мне было необходимо. Чем больше я осознавала свои желания, тем спокойнее я относилась к происходящим событиям, зная, что все идет туда, куда я хочу, и не надо лишний раз напрягаться и нервничать. И мне стали говорить: «Тебе везет!» А я кивала головой и думала: «Так вот она какая – Сила воли! И правда, можно достичь невозможного, взять любую высоту, разбить кирпичи одной рукой и исполнить желания. Только не тому меня учили в детстве… Знать бы раньше…» А может оно и к лучшему, что не знала?


13.07.2013 год.

Made on
Tilda