Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Ты скучаешь по себе с ним.

Мы привязываемся к тем, кто делает нас лучше. К тем, с кем мы проявляем все самое красивое, что в нас есть. С кем мы творим мир, о котором мечтали. И мы цепляемся за таких людей и очень скучаем, когда они уходят из нашей жизни. Скучаем по себе.
Мы сидим на открытой террасе кафе с видом на Аптекарский огородик – маленький цветочный рай, спрятавшийся в самом центре Москвы. Вечер просто волшебный - тепло, за столиками уютно горят свечи, где-то совсем рядом поет соловей, а воздух наполнен ароматом цветущих рододендронов. Глаза подруги на мгновение грустнеют, она отпивает глоток вина из бокала: «Я скучаю по нему». Мужчина, который дорог ее сердцу, уже не с ней, и пройдет немало времени, прежде чем она будет улыбаться, произнося эту фразу. Как и любая женщина, я очень хорошо знаю, о чем она сейчас говорит. «Нет, - говорю я, - ты скучаешь по себе с ним». Она задумывается немного: «А ты знаешь, ты права».

Говорят, что в нашей мыслящей субстанции под названием мозг для каждого человека есть особое место. Некие сформированные связи, которые катализируют наши реакции на данного конкретного человека. С его появлением в нашей жизни или при воспоминании о нем у нас возникает особое состояние, ощущение себя и реальности, которое возможно пережить только с этим человеком. Не секрет, что мы стремимся к тем людям, с которыми становимся лучше, ярче, проявленнее. К тем, с которыми наш мир раскрашивается красками, наше настроение улучшается и сил становится больше. Люди это называют любовью.

И мы бежим от тех, с кем себе не нравимся. От тех, с кем мы становимся злыми, раздражительными, язвительными, агрессивными. Такие люди провоцируют в нас состояние напряжения и обороны. Мы словно все время оправдываемся и защищаемся, нападая и требуя признать наше право быть. Быть хорошими.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит? По каким причинам с одним человеком мы мягкие и пушистые, а с другим в нас словно черт вселяется? В одной из умных психолого-эзотерических книг я прочитала такую мысль: «Мы выступаем зеркалом для другого человека, отражая то, что он думает о мире и о себе». И эта фраза поразила меня своей глубиной. Получается, если человек в ладах с самим собой, принимает себя в своих проявлениях, любит себя, он и нас видит, как изначально хороших, светлых, любимых. Он смотрит на нас, как на зеркало, ожидая увидеть все самое лучшее в себе, и мы послушно отвечаем взаимностью.

Если же человек все время недоволен собой, живет в постоянных внутренних конфликтах и ограничениях, он начинает ограничивать нас, вступает в конфликты, катализируя наше непринятие себя, сомнения, страхи, злость. Мы выдаем неосознанные, автоматические реакции, которых от нас ждут, и чувствуем себя некомфортно. И вот теперь представьте, как живется такому человеку. Мы-то можем уйти, оставив его на поле боя с ветряными мельницами, а он сам с собой останется и ему с самим собой придется жить дальше. Я лично, когда мне удается это понять и выскочить из бессознательных реакций, проникаюсь к таким людям искренним сочувствием. Я вижу их боль, их раны, их ограничения. Но чувство самосохранения гонит меня держаться от подобных людей подальше. Мои отношения с самой собой пока что далеки от совершенства.

Конечно, можно выйти из этих игр и проявлять себя так, как мы хотим, а не так, как от нас этого ждут. Это высокая степень мастерства. Но всегда ли мы помним об этом, когда нас засасывает ситуация? И лишь по прохождении ее мы способны оглянуться и задать вопрос: «А что это было?». А некоторые этот вопрос даже и не задают, вставая в позицию обвинения или обожествления Другого.

Мы привязываемся к тем, кто делает нас лучше. К тем, с кем мы проявляем все самое красивое, что в нас есть. С кем мы творим мир, о котором мечтали. И мы цепляемся за таких людей, боимся отпускать их и очень скучаем, когда они уходят из нашей жизни. Скучаем по себе. А потом, мы ищем им замену. И если не находим, то неизменно возвращаемся к воспоминанию о тех, кто стал для нас символом «того, кто мы есть». Мы звоним, пишем и всячески возвращаемся в прошлое в надежде обнаружить себя. Но человек изменился, его взгляд на себя и на нас изменился, и разочарование неизбежно. Мы не понимаем, что жизнь не стоит на месте, и все, что мы могли взять с собой, мы уже взяли. Мы унесли с собой самих себя и вправе теперь быть такими вне зависимости от. Даже с людьми из прошлого мы творим лишь настоящее, которое может сильно отличаться от наших ожиданий в воспоминаниях. Но мы не всегда готовы это принять.

Люди – это те, кто показывает нам, кем мы можем быть, и как мы все похожи. В их зеркалах мы делаем именно то, на что способны сами, и не более. Мы же, в свою очередь, показываем им, на что способны они, творя своими ожиданиями их поведение. На удар мы получаем удар. На любовь мы получаем любовь. Конечно, сложно отпустить человека, с которым у нас так много похожего в хорошем, так много красивых совпадений. Конечно, мы уже не будем такими, как были в зеркалах друг у друга. Каждая ситуация и интересна своей уникальностью. Но уходя, мы забираем с собой частичку человека, а он забирает частичку нас в себе. А дальше? А дальше будем новые мы. Совсем другие, но не менее интересные.

29.05.2012 год.

Made on
Tilda