Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Зарисовка № 43

«Баба, она сердцем видит!» - говорил персонаж всеми любимого советского сериала. И ведь правда – видим. Но не слушают нас.
Помню, как много лет назад, когда я была молодой женой и наша студенческая семья жила в общежитии, ко мне с утра в комнату постучалась рыдающая подруга. Заикаясь и булькая соплями, она спросила: «Лиза, у тебя водка есть?» Нет, подруга не была алкашкой и употребляла крайне редко, поэтому такой вопрос с утра меня поставил в тупик. Водки у меня, конечно же, не было, ибо алкоголь никогда не входил в мою продуктовую корзину, но я пригласила ее зайти и попыталась узнать, что происходит. Она что-то пыталась сказать, но истерика при каждой попытке сформулировать мысль только усиливалась. Не понимая ни слова из ее несвязной речи, я метнулась в ближайший магазин. Пока бежала, терялась в догадках – что могло случиться, чтобы человек был в таком неадеквате. Мысли приходили разные: от выкидыша или смерти близких до СПИДа. Притащила чекушку, достала незатейливую закуску, которую могли позволить себе два студента, и налила ей стакан. Она залпом, не поморщившись, выпила его и стала успокаиваться.

Выяснилось, что с утра, проверяя карманы в мужниных штанах перед отправкой их в стирку, она обнаружила пачку презервативов из трех штук, где одного не было. Она давно говорила мне, что что-то происходит, постоянно ревновала и очень переживала, когда он задерживался на работе в ночь. «Он как чужой стал, - жаловалась она мне, - Вечно чем-то недоволен. Все ему не так». Я, еще будучи наивной и неискушенной девочкой, считала это бреднями ревнивой бабы. «Работает мужик, устает, ему ни до кого», - успокаивала я подругу. Хотя взгляд ее мужа, периодически гуляющий по моему телу, когда они заходили в гости, смущал.

- Ты понимаешь… я знаю…, - говорила она, все еще всхлипывая, - он вечером придет… и я его спрошу, а он наплетет мне с три короба. Расскажет какую-нибудь сказку, а я поверю. Да! Поверю во все отговорки! Потому что я его люблю и боюсь потерять! Мне хочется закрыть глаза на то, что я чувствую. Я же знаю, я знаю, что у него кто-то есть! Но как же противно жить во вранье. Я вру себе и он врет мне. И мы все делаем вид, что этого не происходит.

Вечером муж рассказал, как у него сломалась машина и нужна была срочно резинка, чтобы соединить трамблер или карбюратор или еще что-то там, и он купил в ближайшей аптеке пачку презервативов. Подруга поверила. Или сделала вид. Через полгода она с ним развелась, обнаружив, что он спит с ее лучшей подругой.

Я тогда слушала и поражалась такой честности с собой. Я всегда надевала розовые очки и подставляла уши для лапши, даже не спрашивая себя, а что же я чувствую на самом деле. Мне всегда было легче жить логикой и «верить глазам своим», чем доверять каким-то там чувствам. Меня учили: в мире надо жить рационально и четко. А чувственность - субстанция непонятная. Более того, чувства могут обманывать и их надо игнорировать. Разум – вот на что можно и нужно опираться.

Но именно женская чувственность – источник мужского вдохновения. Именно этой нашей частью мы растим детей, понимая их без слов. Чувствуем чужую боль и чужую радость, как свою собственную, рождая сострадание. Этой частью мы балуем себя - женщина всегда знает, чего хочет. Ею же мы наслаждаемся жизнью и занимаемся любовью. Да-да, чувственность и сексуальность крепко держатся за руку. А вы не знали? Тело женщины, у которой чувственность заперта в клетку разума, становится просто оболочкой, которую надо впихнуть в разумную форму 90х60х90 и одеть в каблуки, чтобы якобы стать сексуальной.

Про эту женскую часть говорят «накаркала». Ее же называют «интуиция». У моего знакомого, например, жена перед дефолтом 1998 года по совершенно необъяснимым причинам кинулась скупать доллары. Он ругался страшно. А когда нагрянул «черный вторник», целовал ей руки.

Чувственность - субстанция иррациональная, еле уловимая, на грани сумасшествия. Хрупкая как весенний лёд, и пугливая как лань. Ощущать другого человека как самого себя, видеть то, что скрыто, и без оценки понимать происходящее - это женская связь между мирами, когда информация идет напрямую из пространства. Когда «знаем, а объяснить не можем». Как этого держаться? Порушить-то легко, прокатившись танком логики, а вот восстанавливать потом приходится годами, скрупулезно и нежно настраивая каждую струнку души. И я сейчас говорю не об эмоциях, которые рождает разум, а о том спокойном знании внутри, которое можно достать, если готова к правде.

«Баба, она сердцем видит!» - говорил персонаж всеми любимого советского сериала. И ведь правда – видим. Но не слушают нас. Называют нас дурами, а наши спонтанные желания – глупостью, купируют корявые попытки объяснить происходящее невнимательностью и пренебрежением . А эта лапша на ушах? Мужчины искренне верят, что их вранье делает женщину счастливее: «Меньше знаешь, лучше спишь». Но мы все равно знаем и не спим. Только отказываемся от себя, загоняя нашу чувственность в самый дальний чулан души, как ненужный хлам. Ибо, если слушать все, что она говорит, надо будет встать в полный рост и сказать: «Знаешь что. Это – хрень!» Страшно. Думаете ошибиться и выставить себя идиоткой? Нет. Страшно оказаться правой. Потому, что наша чувственность часто говорит нам то, что мы совсем не хотим знать. Поэтому мы предпочитаем лишь догадываться.

О! Сколько мне пришлось пройти патовых ситуаций, чтобы, оглядываясь назад, в очередной раз сказать: «Надо было доверять себе! Я же все видела, знала, но упорно не хотела замечать». Я знаю, как трудно слышать себя. Особенно когда все вокруг кричат, что это с тобой говорят твои тараканы и действуют твои ожидания. И все так красиво логически выкладывают, что начинаешь верить – ты все себе напридумывала. И бешеное чувство вины предательски поднимается из бездны: «Какая же я дура!» Страшно посмотреть правде в глаза. Той внутренней правде, которая спокойно и безоценочно твердит: «Вот это так!» И тогда ты кричишь: «Нет! Не хочу! Не верю! А может быть…», а она равнодушно пожимает плечами и уходит обратно в чулан.

Я долго училась держаться мысли: «Нет, я не идиотка. Если я это вижу, то это так». А потом долго училась говорить себе: «О'кей, пусть это мои тараканы и пусть я умру непросветленная. Возможно, я упускаю свой самый главный шанс в жизни и совершаю огромную ошибку. Но я знаю, что это так, и буду действовать исходя из этого знания, кто бы мне что не говорил». Я зажмуривалась, поджимала ушки и отдавалась тому, что ведет. И, как оказалось, самые эффективные мои решения были приняты именно из этого состояния.

«Женщины стали не те, - часто слышу я от мужчин, - нет в них загадки, сексуальности. Они стали бесчувственными куклами, которые воспринимают мужчин как функцию». Да, так и есть. Мужчины, получив удобных, «невидящих» женщин, рационально мыслящих и «держащих себя в руках», потеряли женщин чувственных и спонтанных. Нельзя отключить эту часть наполовину. Верим только разуму. Что получаем? Спонтанность рождается от импульса, который по привычке мы пропускаем через логику: «Надо ли? Зачем мне это? А как я буду выглядеть? Как я смогу это объяснить? А не осудят ли меня? А может, я делаю ерунду? А достойна ли я?…» Все! Стоп! Импульс ушел и спонтанность заперта. Почему мужчину рассматривают как функцию? Так именно разум всегда ищет пользу происходящего: «Посмотри на него, умный, неплохо зарабатывает, и, главное, свободный. Берем!» Женщина даже не останавливается послушать: «А что я к нему чувствую?» Потому что чувство ей может ответить: «Значит так, дорогая, жопку в руки и бегом!» Поэтому лучше уговорить себя «любить» мужчину за функционал, испытывая привязанность и боясь потерять, чем включить чувства.

А представляете, если вдруг женщина станет себе доверять? Ну вот, вдруг? Она начнет опираться на свою сильную часть, ибо, что уж говорить, опираясь только на логику, мы опираемся на костыль. Мужчинам это дается лучше. Она почувствует свою настоящую силу и ценность, поймет, чего хочет, чего достойна. Что тогда будет? Ее уже не загонишь в ощущение собственной ничтожности на поле «логики», потому что она будет играть на другом поле. Там, где живет ее Знание. Прощай, извечное чувство вины – порождение разума, на котором так легко сделать женщину послушной. Прощай, страх быть собой. Как с такой жить? Это же придется мужчинам быть сильными, честными и смелыми. Кому это нужно? Но я все-таки думаю, что нужно, и искренне радуюсь, когда встречаю таких женщин.

22.05.2014

Made on
Tilda