Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

О разводе, счастье и людях.

Ты разведенная женщина. Но мало того, что ты разведенная, ты еще и показываешь плохой пример моей жене. Ты ей показываешь, что разведенная женщина тоже может быть счастлива.
Первое солнышко радует теплом. Я стою около шиномонтажа, наблюдая как монтажники, наперегонки чинят правую переднюю лапку моей старой, видавшей виды ласточки. Это я так про свою машинку ласково, если кто не понял. Я сняла шубу, которую меня угораздило надеть, не посмотрев на градусник, и подставляю солнечным лучам свою тушку в тонком платье по фигуре, чувствуя себя как голая. Настроение прекрасное. Я мурчу, видя мальчуковый кипишь вокруг своей персоны. Весна…

Шиномонтаж забит машинами, которые приехали переобуваться в летнюю резину, уверенные, что зима все-таки миновала и гололеда больше не будет. Меня взяли без очереди и дали скидку 6%. «За что?» - спрашиваю я. «За то что Вы – женщина!» Боже, как же это приятно. Есть у меня эта слабость – люблю мужское внимание и мужскую заботу.

«Скажите, тут живая очередь или по записи?» - я слышу мужской голос где-то чуть ниже своего плеча. Поймав в фокус источник голоса, расплываюсь в широкой улыбке. «Привет! Не узнал?» - я то его узнала сразу, так как есть люди, которых запоминаешь надолго. Вижу в его глазах мгновение сомнений, а потом узнавание, после которого следует дикое смущение. Он даже пятиться назад начинает. «Привет. Прекрасно выглядишь…» «Ну да, ну да…, - думаю я, - А тебе бы хотелось увидеть меня старой, несчастной опустившейся женщиной-разведенкой.» Ну что, дорогой читатель, интрига создана?

Дело было 8 лет назад, когда я была дружна с его женой. Я только-только оказалась официально разведена, но до этого было два года развода неофициального, когда пришлось восстанавливать жизнь по крупицам. Да что там жизнь, пришлось восстанавливать себя, выковыривать из той пустоты, которая осталась после полного погружения в человека, которому это было не нужно. Но к моменту разговора, о котором я хочу рассказать, я была уже в прекрасной форме, бодра, весела, полна надежд и планов.

У моей мамы, когда она была замужем за моим отцом, была подруга. Нет, даже не подруга, а жена друга отца, с которой она, волею судеб плотно общалась. Это была женщина из московской элиты, москвичка в хрен знает каком поколении. Благодаря ее усилиям муж защитил докторскую и делал очень успешную карьеру. Детей у них не было, не знаю уж по каким причинам, поэтому всю свою энергию, всю свою заботу и любовь, она посвятила мужу. Она очень любила мою мать и с удовольствием приглашала ее с моим отцом к себе домой. Но как только узнала о разводе, приглашения прекратились со словами : «Ты прости, Людочка, но разведенных женщин в моем доме, и в моем круге общения, не будет. Я против тебя лично ничего не имею и, сама знаешь, как я тебе симпатизирую, но разведенная женщина приносит проблемы в семью». Когда мне мама рассказала об этом, я не поверила, если честно. Мне казалось, что мама что-то не поняла, интерпретируя слова по-своему.

И вот, лето не помню уже какого года. Мы огромной компанией снимаем дачу, куда свезли всех наших детей и дежурим там по очереди, пока остальные работают. Этакая коммуна. Атмосфера душевная, роли и обязанности распределены. Женщины удовлетворяют свой дефицит общения, мужчины потребность в отдыхе. Волею случая, эта подруга, муж которой окликнул меня в шиномонтаже, тоже приехала туда погостить на пару недель. Ее муж долго был против, не отпускал ее под разными предлогами, считая что мы недостойное общество для его жены. Не знаю уж как, но она уломала его. Надо было видеть, как она была счастлива, когда сидела с нами вечерами, общалась, шутила, пела песни. Сам же он приезжать отказался, и какое-то время просто контролировал жену звонками каждый час. Поговорив с ним, она возвращалась чернее тучи. Ничего не рассказывала, а мы, из-за деликатности, не лезли. Но всем было понятно, что что-то у них в семье происходит. Мы недоумевали, что же это? Откуда такое предвзятое отношение к нашей компании? Мы, вроде, не пили, не плятствовали. Дети были на воздухе в выстроенной детской стае. Думали, что вот он приедет, посмотрит, как у нас тут и расслабится. Звали его через жену и искренне желали подружиться.

На выходные она все-таки уговорила его приехать. Так как машины у него не было, а добираться до нас своим ходом было далеко и муторно, меня попросили захватить его из Москвы. До этого мы встречались пару раз мельком, но он всегда, буркнув: «Здрасьте», уходил от общения, всем своим видом показывая, что я вне зоны его интересов. «Ну, мужик» - думала я: «У него свои дела, свой мир. Что ему со мной общаться?» Я старалась не брать на свой счет это пренебрежительное отношение.

В машине вначале повисла неуютная пауза. Я начала рассказывать о детях, о том как мы живем, в надежде разбавить атмосферу и снять напряженность. «Понимаешь, Лиза, я категорически против, чтобы моя жена общалась с женщинами подобными тебе». Упс. Это была серьезная заявка. В принципе, можно было уже и не продолжать после этого разговор. Но я, как девочка воспитанная не думать плохо о человеке, решила разобраться – вдруг я чего неправильно поняла? «Что ты имеешь ввиду? Что значит «женщины- подобные мне»? Что во мне такого, что тебе так претит?» «Ты разведенная женщина. Но мало того, что ты разведенная, ты еще и показываешь плохой пример моей жене. Ты вот посмотри на себя. Ты вся светишься, горишь. Ухоженная такая. За рулем, с маникюром. Ты ей показываешь, что разведенная женщина тоже может быть счастлива. Более того, ты делаешь такие вещи, на которые моя жена смотрит с завистью. Но она- замужняя женщина и у нее другие задачи. Она живет не для себя, а для мужа. А ты ее с пути истинного сбиваешь. Вот она посмотрит на тебя, посмотрит и ей тоже захочется жить как ты. Поэтому я был против этой поездки и как только закончится оговоренный срок, я ее сразу заберу, не смотря на то, что она упрашивает меня побыть еще.»

Тогда я была деликатной овцой и когда меня оскорбляли и перевешивали на меня свои проблемы, я могла их проглотить, проблеяв что-то невнятное . Сейчас бы я вжала тормоз в пол и вышвырнула его прямо на трассе на крайней левой полосе. Ехать на МОЕЙ машине, из-за невозможности купить собственную, на МОЮ дачу, так как не в состоянии устроить своей семье полноценный отдых, к МОИМ друзьям, за неимением собственных и рассказывать, что я подаю его жене неправильный пример.

Я не буду комментировать всю ситуацию и рассказывать о выводах, которые сделала из этой истории, годами позже. Каждый из моих читателей сделает их сам, если захочет. Скажу лишь, что сейчас в моем окружении много парных друзей. Они искренне любят меня, а я их. Я бываю в их домах, и мне никто не ставит в упрек, что я счастлива. Так может дело не во мне и не в моем статусе?

Итак, вернемся в шиномонтаж. «Ну тут же не парикмахерская. Какая тут запись? Самая что ни на есть живая очередь! А ты что, купил машину?» «Нет, мы с другом приехали. У него колесо спустило на ТТК. А я так и езжу безлошадный. На ногах быстрее и денег меньше», - сказал он и побежал узнавать кто последний. Я же, села в свою ласточку, которую добрые волшебники в шиномонтаже уже полностью собрали, и поехала домой. По дороге, я посмотрела на себя в зеркало заднего вида и поблагодарила вселенную за то, что именно сегодня, я особенно хороша!


18.04.2012 год.

Made on
Tilda