Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

И еще о красоте. О красоте женщины.

Физическая красота, действительно уходит. Но остается то, чему мы смогли научиться, пока она была – умение быть женщиной. Красивая одежда, ухоженные руки, умение создавать вокруг себя комфортное пространство – это следствия, а не причины женственности.
Красота женщины воспевается в стихах, в живописи, в скульптуре. Именно красотой мы пленяем мужчин. Но, вот что странно, при индустриальных канонах красоты на пластмасово-силиконовые изделия, стихи, чаще всего, посвящаются женщинам с целлюлитом, а картины пишутся далеко не с моделей, а с возлюбленных художников, которые не всегда проходят по общим стандартам.

Обитая на одном сайте знакомств и следя за блог лентой, я вижу, как мужчины, как правило, по жизни очень одинокие, начинают рассуждать о том, какая должна быть женщина. Возраст, размеры талии бедер, груди, рост и вес. Вы знаете, они даже грудь обозначают «75 С». Я то думала раньше, наивная, что мужчины знают только в пределах «первы, второй, третий размер». Ан нет. Их познания в женских размерах очень расширились. Они точно задали вселенной параметры своего идеала.

С одной стороны, я могу их понять. Так уж сделала их биология, что они сканируют женщину на возможность принести здоровое и сильное потомство и наличие красивой внешности, как отсутствие признаков дегенерации - показатель. Я не буду рассуждать о том, что способность зачать выше у женщин с жировыми отложениями на бедрах, груди и животе и резко снижается у анорексичных на вид женщин, а стереотипные представления о красоте противоречат биологической программе. Речь не о том. Я вспомнила об этих мужчинах, так как они же, когда узнают, что их идеал требует к себе соответствующего отношения, берут тухлые помидоры и начинают хамить: «Ты, принцесса переросток, красота не вечна, через 10 лет ты будешь похожа на сморщенный урюк…» и прочее и прочее. Слава богу в мою реальность такие мужчины уже не приходят, так как я давно уже разобралась с уроками, которые они приносят.Ну, надеюсь, что разобралась. Но вот мои сосайтницы (слово то какое неприличное получилось) регулярно на это жалуются. Да и комментарии в женских блогах пестрят подобными высказываниями. Так зачем тогда, спрашивается, зная что физическая красота не вечна, они ищут свой идеал? И действительно ли они его ищут?

Я, как женщина стоящая на границе сорока лет, находящая у себя на лице пигментные пятна от солнца и морщины на теле, начинаю все больше и больше смотреть: а что же такое красота, если не физическая оболочка? Меня часто удивляют высказывания, что я красивая, хотя зеркало говорит, что нет уже той свежести кожи и гладкости форм. Что люди во мне видят? Я знаю, что до окончания детородного возраста осталось не так много времени и скоро гормональные перестройки сделают свое дело, отправив физическую оболочку в непривлекательную форму . Что же останется?

Я когда-то писала в блоге, что боюсь некрасивой старости. Старости в болячках, страданиях, ворчливости и стоптанных туфлях. Еще больше я боюсь старости в подтяжках лица, розовых бантах и коротких юбках, открывающих ноги после липосакции. Как говорила Раневская: «Лицо можно подтянуть, а вот маразм куда девать?» Поэтому женщины, которые в свои 60 выглядят на 30, благодаря услугам современной хирургии, вызывают у меня отторжение. Нет в них красоты и принятия. В них давно укоренился страх.

Как-то прихожу в гости и одна женщина, моя ровесница, оглядев меня пристально, заявляет: «Елизавета, Вам колоться уже пора.» Эта фраза ввела меня в ступор: «Нет, спасибо. Я еще дуть не начинала», - попробовала пошутить я. А потом подумала: «А может я отстала от жизни и колоть ботекс под кожу, это сейчас правило хорошего тона, как принимать душ по утрам?» Эх. Сразу вспоминается анекдот, как лицо спрашивает у жопы: «Вот скажи, почему ты такая гладкая и румяная, а я такое морщинистое, хотя меня холят, лелеют, маски делают и кремами мажут?» А жопа отвечает: «А потому что мне на все насрать!»

Шутка, но как в каждой шутке в ней есть доля правды. Я заметила, что красивая женщина – это не физическая оболочка, а некий общий образ, дух, который создается вокруг нее и идет из нее. Наблюдая за женщинами, которых я считаю красивыми, я заметила несколько общих вещей. Первое – они относятся к жизни легко. Образ, который так осуждала моя мама: «Живет как птичка! Ни хлопот у нее, ни забот!» Но я увидела, что забот (от слово заботиться) у таких женщин достаточно. Просто они не делают из всего трагедию, доказывая всем свой героизм. У них великолепное чувство юмора и они умеют улыбаться и радоваться всему, что происходит в их жизни. Ну, почти всему. Отсюда, наверное лучистость в их глазах. Второе – они точно знают, что хотят. Смелость желать, мечтать, строить планы. Им не страшно идти вперед, вне зависимости от возраста и общественного мнения. Им также не страшно остановиться и отдыхать. Они слышат себя. И третье, пожалуй, самое главное: эти женщины любят и любимы. По-настоящему. Нет, я не про мужчин сейчас говорю, хотя и про мужчин тоже. Я говорю о том, что вокруг них всегда есть люди, любящие их и которых любят они. Женское лицо обезображивает страх, злоба, страдание, ненависть. А там где есть любовь – этих чувств нет.

Физическая красота, действительно уходит. Но остается то, чему мы смогли научиться, пока она была – умение быть женщиной. Красивая одежда, ухоженные руки, умение создавать вокруг себя комфортное пространство – это следствия, а не причины женственности. Я желаю Вам, мои дорогие женщины, чтобы вам всегда было чем заняться, на что надеяться и кого любить.


09.04.2012 год.

Made on
Tilda