Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

О красоте.

Почему с возрастом люди теряют красоту. Да, физическое тело стареет, но разве молодой дубок более красивый, чем старый раскидистый дуб, к стволу которого хочется прикоснуться?
Три дня на Алтае. Три дня красоты. Каждый раз, приезжая в этот край, я убеждаюсь в совершенстве мира. Тут красиво всегда и летом и зимой и в межсезонье. Летом буйство красок, зимой резьба форм. А небо? Тут синее небо. Нет, вы наверное не поняли. Оно и правда - СИНЕЕ. Я говорю подруге: «Какое тут неестественно- синее небо.» Она смеется: «Это в вашей Москве небо неестественно синее, а тут оно как раз в своем девственно чистом состоянии».

Пока мы бродили по горам (а делали мы это практически все время между снами и едой) я много думала о красоте. О красоте визуальной, когда глаза впитывают в себя внешний мир и он входит через эти окошки разума в мир внутренний, обогащая и питая.

Я полностью уверена, что красота – естественная среда обитания человека. Быть в красоте - это одна из базовых потребностей в комфорте и безопасности. Красивые вещи, виды, люди снимают у человека тревожность, повышая уровень эндорфинов (гормонов счастья.) Природа красива всегда. И в любых своих проявлениях. Мы стоим на мостике через замерзшую горную речушку. Кое-где есть проталины, где бегущая вода вырывается наружу и радуется свободе. «Вот смотри, мы стоим и любуемся. Мы не говорим, что речка в этом году как-то неправильно замерзла, что ее слой льда на 3 см больше нормы. Мы не обсуждаем, как полагается быть красивой природе. Нет у нас эталона красоты речке, деревьям, траве, цветам. Почему же себя, как творение природы мы постоянно пытаемся впихнуть в какие-то рамки, эталоны, образы. Вот даже горы все разные, но от этого не менее прекрасна каждая».

Идем обратно и видим на обочине дороги высыпанный кем-то мусор. Пластиковая бутылка, несколько цветных баночек, окурки. Диссонанс. Словно в красоту внедрилось уродство. Что-то инородное, болезненное. А ведь наши города полны таким мусором. Не только под ногами, но и в воздухе, в мыслях, в настроениях людей. Мы, люди мегаполиса уже привыкли к уродствам окружающего мира. Мы даже не замечает , как отсутствие линии горизонта, серый снег, жухлая трава, низкое небо давит на психику . Люди в городах в вечном беге, беличьем колесе. Думаете, мы бежим за достижениями? А может просто ищем красоту? Хотя бы в самих себе. Вот и навешиваем на себя позолоту своих побед в борьбе за выживание.

Сейчас, спустя две недели отдыха, я стою на вокзальной площади и смотрю на окружающих меня людей. В городе мне хочется плакать. Нет, мне не грустно. Просто кажется, что со слезами я смою что-то с мира и увижу красоту там, где сейчас ее нет. Мимо проходят двое мужчин. Обычные среднестатистические мужчины, среднего роста с атрофированными мышцами на руках и плечах и пивными животами в первой стадии зеркальной болезни. Редкие волосы, серые одежды. Один держит в руках бутылку пива, у другого сигарета. У обоих лица словно из горячего воска, который неизменно оплывает вниз: мешки под глазами, отечность, второй подбородок, брюли, опущенные уголки губ. Налицо, признаки разных хронических заболеваний в их телах и огромного количества мусора в их голове. Они что-то громко обсуждают, смеются. С виду это вполне успешные мужички, которые пользуются спросом на рынке женихов. Типичные представители среднего класса и среднего возраста, которыми кишат сайты знакомств. Они провожают глазами длинноногих девиц, считая себя достойными.

Я вспоминаю шестимесячного мальчика с улыбкой ангела и красотой бога, которого я сегодня видела на визите. Малыши красивы все в своей наивности и естественности. Эти же мужчины тоже когда-то были такими вот малышами? Прекрасными и невинными? Почему с возрастом люди теряют красоту. Да, физическое тело стареет, но разве молодой дубок более красивый, чем старый раскидистый дуб, к стволу которого хочется прикоснуться? Так и у людей. Чем старше человек, тем больше у него сил, знаний, мудрости, возможностей. И не это ли называют красотой? Той внутренней красотой, которую мы ищем в других? Что заставляет людей доводить себя до такого уродства? И какую душу надо иметь, чтобы любить этих людей во всех их проявлениях? Мусор с обочины можно собрать, а вот из другого человека это практически невозможно. Да и нужно ли? Ведь говорят же, спасешься сам, спасутся остальные.

Кто то из мудрых сказал, что прежде чем сказать или сделать что-то, надо прогонять это через три фильтра. Первый – несет ли это в мир правду. Второй – несет ли пользу. Третий – несет ли доброту. А я бы дополнила – прежде чем подумать, сказать или сделать что-то, подумайте – несет ли это в мир красоту?

28.03.2012 год.

Made on
Tilda