Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Будь собой. Цени себя. Доверяй себе.

И тут я поняла, что меня больше всего смущало в речах моих советчиц. Они мне рассказывали о мужчинах, как о детях неразумных. Недоделанные какие-то мужчины у них получились.
Знаете ли вы женские посиделки, когда заклятые подруги утирают друг другу сопли и дают советы, рассказывая самой, по их мнению, сопливой о том, как надо жить? В этих рассказах много вранья из разряда: «Он обязательно позвонит. Не звонит, потому что боится». Вместо того, чтобы сказать: « Цени себя». Там же много кухонной психотерапии из разряда: «Это все твои страхи перед отношениями. Поэтому ты бежишь от них. Он - нормальный мужик, держись за него». Вместо того, чтобы сказать: «Доверяй себе». Там же много советов, как обманывать мужчину, преподнося себя только с тех сторон, которые, как им кажется, должны этого мужчину загнать в силки супружеской жизни: «Смейся над его шутками, не говори ничего умного и декольте поглубже». Вместо того, чтобы сказать: «Будь собой».

Я обожаю эти посиделки, как одну из веселых шуток Бога о женской солидарности. Все знают, что никто не последует полученным советам, но при этом все равно их дают. Это придает каждой участнице чувство нужности, заботы о подруге и ощущение вселенской мудрости. Потом, разойдясь, каждая будет мысленно качать головой и мусолить образ подруги с жалостью и посылом: «Эх, все с ней понятно… Ничего-то она в этой жизни не понимает! » И от этих мыслей будет тепло. Конечно, я немного утрирую. Но по сути мы - такие. И это прекрасно!

Я стараюсь помалкивать при таких разговорах, поскольку все мои фразы будут сводиться к трём: цени себя, будь собой, доверяй себе. Но это - слишком сложно. Проще надеть декольте поглубже... Но однажды я попала под перекрестный обстрел женщин, конечно же замужних (они всегда поучают с особой властной интонацией), которые объясняли мне, что я со своим материнским инстинктом пугаю мужчин.

- Ну что ты все о своих детях! Не нужны дети мужикам. Они боятся чужих детей. Это ж о-го-го какая ответственность! Многим из них и свои-то дети не нужны, а уж чужие - тем более! Помалкивай о том, что у тебя есть дети. А если спросит, скажи о них, как о чем-то незначительном, что не будет создавать проблем. Они терпеть не могут всё, что создает им проблемы. Пусть вначале покрепче привяжется, а потом, когда деваться ему будет уже некуда, детей и предъявишь.

И тут я задумалась. Да, дети составляют огромную часть моей жизни. Я могу говорить бесконечно на три темы: мои дети, мое дело и мир во всем мире. Может, я и правда перебарщиваю? Может, надо заткнуть своих детей подальше, чтобы они не фигурировали в разговоре? Все внутри сопротивлялось этому. Но загруз важных замужних женщин с солидным семейным опытом плотно засел под корку и не давал расслабиться. Я поняла, что мои советчицы, сами того не подозревая, надавили на точку, которая резонировала с моей неуверенностью в себе.

Параллельно мне попалась в интернете статья, где некий мужчина в очень циничном и жестком стиле объяснял другим мужчинам, почему от женщин с детьми надо бежать как черт от ладана. Статья называлась как-то вроде «Б/у с прицепом». Читая статью, я кивала головой и соглашалась – да, и тут он прав, и тут он прав. Мы - такие, от первой до последней буквы. И самодостаточные, и израненные, и семью уже создали со своими детьми, и ищем в мужчине, в том числе, материальную опору. И что? Почему он так этого боится? Посмотрев комментарии женщин, которые неистовствали в своем возмущении и боли, я удивилась еще больше. Зачем они ему доказывают обратное? Ну, хочет человек так думать, почему бы и нет? Это - его какие-то личные страхи…

А что думаю я по этому поводу? Пора вернуться к себе. Быть собой, ценить себя и доверять себе? Ну, попробуем… Я сильна как женщина именно благодаря своим детям. Именно они научили меня любви, принятию, терпимости. Именно благодаря им я смогла брать обязательства с легкость и радостью. Именно с их помощью я узнала, как быть свободной в зависимости, и научилась выстраивать отношения с людьми. В конце-то концов, глубоко внутри, я чувствую себя состоявшейся женщиной именно потому, что я - Мать. И что? Мне нужно теперь надевать декольте, смеяться над несмешными шутками и притворяться бездетной? Как-то странно - отрекаться от того, что дает так много радости и удовольствия в жизни, в угоду сомнительным перспективам. Более того, для меня лично, если мужчина не хочет видеть в женщине материнскую составляющую, то это - звоночек о сбое каких-то важных архетипичных программ и признак инфантильности. Хотя, что тут удивительного? В современных женских практиках, которые повсеместно распространяются как пособие «влюбить и удержать», есть только четыре составляющие: Любовница, Хозяйка, Ребенок и Королева. Составляющей «Мать» там нет. Не в цене нынче Матери. Но кто же тогда будет рожать наследников мужчинам-вождям?..

И тут я поняла, что меня больше всего смущало в речах моих советчиц. Они мне рассказывали о мужчинах, как о детях неразумных. Недоделанные какие-то мужчины у них получились: «Изучи повадки зверя, расставь силки, примани и утащи к себе, посадив на цепь». А я, в своей упертости или, может, в стремлении к идеализации, хочу видеть мужчин, как людей сильных, волевых и умных. Я хочу верить, что они способны брать ответственность за свою жизнь, свою семью и свой народ

Сейчас я спокойно говорю о своих детях при любом человеке, будь то мужчина или женщина, как о части себя. Мой принцип «будь собой» теперь уверенно распространяется и на эту область моей жизни. Мне нечего стесняться. Я - Мать и благодарна Богу за данный мне бесценный опыт, который не вижу смысла скрывать.
30.03.2013 г.
Made on
Tilda