Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

О Юных Просветленцах!

Это люди, которые в кризис среднего возраста начали что-то менять в жизни. Преодолев свои страхи перед изменениями и шагнув во что-то кардинально новое, у них возникает ощущение, словно они только что проснулись.
«Так, - сказала она, сложив перед собой ручки как школьница, - ты же сама это хотела? Ты же…» А дальше начался курс доморощенной, кухонной психотерапии. Вот уж чего я не ожидала, так этого. Мое сердце моментально разорвалось на множество осколков, которые впивались в душу болью, вышибая слезы и не давая дышать.

Я никак не ожидала такого вмешательства в мое пространство и совсем не думала, что обмен новостями станет поводом меня лечить. Где-то на задворках сознания я знала, что она хочет мне помочь. Прочитанные книги, семинары и собственный опыт выхода из подобной ситуации ослепили ее, лишив главного – сочувствия к другому человеку. Она не знает что такое сочувствие, путая с жалостью. А жалость для нее унизительна, поэтому все что она может - это взять скальпель и начать им орудовать в душе Другого для его же блага.

Но мой ребенок внутри, который наконец-то научился испытывать боль и не бежать от нее, задыхался от этих непрошеных нравоучений. Раньше я бы сделала вдох-выдох, выставила защиту, уложив на лопатки парой фраз и перевела тему, но сейчас я молча встала, положила купюру за невыпитый кофе на стол и вышла из кафе. Я устала от этих непрошеных захватчиков и войны.

Полтора года назад я утирала ей слезы, когда мужчина, которого она любила больше жизни, прислал ей фото своего ребенка от другой женщины. Это был поступок садиста. Он знал, что детей она хочет больше всего на свете. А за 9 месяцев до этого, уходя утром из ее квартиры, он кинул через плечо: «Кстати, я через неделю женюсь». После этого она занялась собой, пошла на какие-то женские семинары, накупила кучу литературы и у нее начался период, который я называю «Юный Просветленец».

Я тоже когда-то была Юным Просветленцем. Сейчас мне смешно это вспоминать. Как меня выдержали друзья – не понятно. Наверное, они просто меня любили и надеялись, что это пройдет. И ведь прошло. Это этап фанатизма, ощущение принадлежности к чему-то очень волнующему, иллюзия, что «вот она жизнь!», под лозунгом любви к себе. Сейчас, прожив годы и набив огромное количество шишек, я могу сказать точно – это иллюзия. Убрали одни установки, построили новые. И дай бог в них не застрять навсегда, устроив священную войну.

Кто же такие Юные Просветленцы? Это люди, которые в кризис среднего возраста начали что-то менять в жизни. Преодолев свои страхи перед изменениями и шагнув во что-то кардинально новое, у них возникает ощущение, словно они только что проснулись. Они вдруг начинают ясно видеть какие-то причинно-следственные связи, ставить диагнозы и всех лечить. Слово, которым они апеллируют – честность. Нет, не так. А так - ЧЕСТНОСТЬ. У них этап эйфории, когда они начинают брать ответственность за свою жизнь и понимать, что все происходящее – это их выбор. Появляется хоть какой-то контроль за происходящим, что снимает тревожность и усиливает уверенность в завтрашнем дне. Но ладно бы они этим успокоились. Они начинают думать, что теперь их миссия всех осчастливить. Они безапелляционно вмешиваются в жизнь других людей, «честно» говоря, что тем в жизни надо поменять, что эти люди из себя представляют и куда им надо идти. Людям это не нравится, они огрызаются на такое нападение и убегают. Но их догоняют и осчастливливают снова. На тех, кого не догнали, ставят клеймо «непросветленного человека» и «человека, обманывающего самого себя».

Помню, как один знакомый, прошедший новомодный тренинг и внезапно «просветлившийся», встретился со мной, чтобы сказать: «У меня задание – сказать честно все тем, что я давно хотел сказать. Ты знаешь, у нас с тобой ничего не было, потому что твоя попка была не достаточно сладкая для меня. И это честно!» Я не знала, что у нас с ним могло «что-то быть», поэтому недоуменно посмотрела на него и подумала: «Зайчик, как тебя прет-то после этих тренингов…» Я встречаю женщин, которые, начитавшись книжек, начинают просветлять своих мужей. Им кажется, что если муж узнает то, что знает она, то все поменяется в их совместной жизни и будет им счастье. А если муж не хочет, она считает, что переросла его и ведет дело к разводу.

Юные Просветленцы уверены - то, что они узнали, на самом деле никому больше не известно, и при каждом удобном случае начинают свои нотации. С ними невозможно поговорить о шопинге или, скажем, о мужиках, не услышав: «А зачем тебе шопинг? Возможно, ты этим замещаешь любовь к себе. А мужик к тебе не приходит, потому что ты не берешь на себя ответственность за свою жизнь!» И они думают, что этим самым они спасают человека и любят его.

Но, не смотря на реакцию окружения, этот этап – прекрасен. Они действительно думают, что теперь у них есть панацея от любой боли и уязвимости. Они чувствуют себя всесильными и по детски легкими . Им кажется, что приобщение к какому-то тайному знанию дает им свободу. Но любая иллюзия рано или поздно заканчивается, а эволюция выходит на новую спираль, где все те же самые драконы, страхи, боль и уязвимость выходят на подиум в одеждах нового сезона. И ты оглядываешься назад и понимаешь, что как бы ты не бежал, какие бы концепции и модели мира не строил, твое всегда остается с тобой. Только твое и только с тобой. И ты уже очень аккуратна в словах. Не учишь жизни, когда тебя не спрашивают. А когда спрашивают, не всегда отвечаешь. А если и отвечаешь, то двести раз подчеркнув, что это только твое субъективное мнение. Мир теряет черно-белый окрас и становится цветным, где тени необходимы, чтобы подчеркнуть свет и придать картине объем.

Иногда я думаю, что если бы все «юные просветленцы» знали, что ждет их на пути и это только самое начало, что назад дороги уже не будет, а эйфория будет продолжаться не долго, они бы, возможно, выбрали «другую таблетку», чтобы вернуться в мир в которой они "спали". Там хоть и не так весело, зато все значительно проще. Хотя, может быть я ошибаюсь, так как сама бы уже ни за что не верн

21.10.2012 год.

Made on
Tilda