Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

День святого Валентина.

От этого я чувствовала себя ещё более ничтожной и нелепой. Достоинство боролось со страхом потерять отношения. Последний побеждал и я продолжала унижаться, а он унижать. Я не могла поверить, что близкие люди бывают так жестоки.
Шёл 2002 год. День Святого Валентина только набирал обороты в нашей действительности, но был уже достаточно популярен, в невозможности от него отмахнуться. Людям так важны доказательства любви, что они используют любой повод, кинуть их в бездонную дыру страха своего одиночества.

Любви в нашей семье давно не было. Был семимесячный второй сын, отчужденность, командировки по выходным и аппликатор от чужих сиреневых теней в нашей супружеской постели. Но об этом никто не знал, нас считали идеальной парой, потому что была моя надежда, что это временно, страшный сон, который скоро закончится, борьба за сохранение и хорошая мина при плохой игре.

Именно поэтому, ничего не подозревающая свекровь, мужественно взяв на себя детей: "Идите, я справлюсь", отправила нас "побыть наедине" в только что открывшийся рядом с домом китайский ресторан, поесть знаменитую утку по-пекински.

Зал был заполнен парочками, державшимися за руки, полумрак, свечи на столе, романтика. И я в послеродовом теле в два раза больше привычного, и в дородовом, когда-то идеально на мне сидящем платье, чувствовала себя ничтожным и нелепым Никем. Зеркало при входе со всей честностью сказало мне про это, пригвоздив к плинтусу приговором:"Твои глаза мертвы! Как и взгляд на тебя человека рядом!"

Он сидел напротив, жрал свою утку, глядя в тарелку и молчал. На все мои попытки вернуть романтику в нашу жизнь, он, не отрываясь от тарелки и всячески демонстрируя своё "отбывание" за этим столиком, отвечал односложно, проваливая все мои старания. От этого я чувствовала себя ещё более ничтожной и нелепой. Достоинство боролось со страхом потерять отношения. Последний побеждал и я продолжала унижаться, а он унижать. Я не могла поверить, что близкие люди бывают так жестоки.
Праздник влюблённых? Нет это был триумф нелюбви. Прежде всего к себе, к своей жизни, к своей силе.

Доев утку, мы вернулись домой и он уехал. Я побоялась спросить куда. Я вообще тогда много боялась. Страх вытеснил праздник из жизни.

С тех пор и я стала вытеснять этот праздник, хотя он ни в чем не виноват. Я вспоминаю о нем только когда вижу людей на улице с сердечками и когда по лестнице в мой кабинет спускаются шикарные ноги на каблуках а потом появляется цветущая улыбкой клиентка, которая после консультации побежит на встречу со своим любимым. И я тоже улыбаюсь.

А потом, я еду домой, думая что жизнь прекрасна, что я, черт возьми, люблю свою жизнь. Она вся, от первой до последней минуты каждого дня наполнена этим чувством. И это стоит праздновать!

А вечером, зайдя домой, где меня ждут, где не надо создавать видимость,держать мину и бояться задавать вопросы, где можно даже ничего не говорить, но тебя обязательно услышат, я вижу на столе букет. "Мы же договаривались не дарить друг другу подарки на этот праздник. Я опять про него забыла и у меня для тебя ничего нет". "Но насчёт цветов же мы не договаривались!" И я понимаю, что дело не в празднике и не в влюблённых, а в постоянной демонстрации ценности человеку рядом. Я достаю бутылку сидра, купленную по случаю в вкусвилле и шоколадку, на которой большими буквами написано "Счастье". "Тогда, я подарю тебе счастье! И мы это отметим!" Тут же выскакивают мои великовозрастные дети, лезут обниматься и тоже получают по "счастью".

Это я все к чему. Праздник он в мелочах, а не в датах, а любовь в людях, с которыми нет страха. И первый, кого надо отпустить в смелость - это себя. Отпустить в смелость самому выбирать своё счастье.

15.02.2018 г.

Made on
Tilda