Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Давайте познакомимся!
Куда я могу Вам написать?
Как я могу с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Патриархальная матрица.

Тут встает интересная установка "Должен зарабатывать муж! Женское дело из трех букв - дом!" И эта установка крепко держит. Она может позволить себе выйти на работу, уйти из дома и передать заботу о детях кому-то еще, только если муж не справляется.
Меня сегодня подвозил таксист из дружественной нам, когда-то, горной республики. Нет, он не рассказывал мне о том, что у него на родине маленький свечной заводик, а он крутой миллионер (как это обычно бывает). Я решила не доводить до этой банальности и сама завела разговор о его стране. Мне правда было интересно, как живут люди, какие традиции, обычаи. Слушатель я, сами знаете, хороший, безоценочный и любопытный. Поэтому, поговорив о разном, я затронула тему отношений к женщинам, разводов и детей.

Ничего нового, что отличало бы его народ от типичного патриархального общества, он мне не сказал. Просто приведу некоторые тезисы, чтобы перейти к сути.

Сразу оговорюсь, что услышала - то и пишу, причин не доверять ему у меня нет и возгласы "это уже давно незаконно", принимаю. Он мне так и сказал (на мой осторожный вопрос - а это законно?) - есть закон, а есть традиция!

Развод? Если происходит развод, позор всем. Женщину уже замуж не возьмут, да и если кто захочет, дети ее возненавидят, так как быть безотцовщиной нелегкая доля - ты будешь человеком второго сорта и все время придется отстаивать себя, но лучше, чем жить с отчимом - падает тень на мать, а она у них - святое и быть сыном "гулящей матери" это уже даже не второй сорт, а значительно хуже. Да и детей могут вообще отобрать, особенно, если это мальчики. Заберет семья мужа, так как дети продолжают их род. Поэтому, ясное дело, женщины к разводу не стремятся. Слишком много она теряет - всё!

Мужа, который захотел развод, скорее всего, выгонят из семьи, как мужчину, который не справился, опозорился (оставив, как правило, невестку в доме мужа), а если не выгонят, то придут отец-братья жены разбираться: "А что мы всем скажем? Почему она вернулась домой? Она может вернуться домой только в одном случае - ее муж умер (как бы намекая)". Быть женатым, лучше, чем быть мертвым, поэтому семьи "крепкие".

Мужчина гулять может, но любовницу постоянную иметь не позволительно. Если семья узнает, что у любовницы есть что-то, чего нет у жены - покроют мужчину позором. Но если ты настолько богат и состоятелен, что можешь обеспечить всем двух женщин, то на любовнице никогда он не женится и детей ее не признает. Поэтому, жены смотрят на гулянки мужа сквозь пальцы - она точно знает, что ее с законными детьми никто не бросит на произвол судьбы, если что. Женщина гулять не может. Если узнали - ее просто изуродуют, чтобы никому она больше была не нужна и выгонят с позором.

Мужчины зарабатывают деньги, женщины сидят дома и растят детей. Кто приносит деньги в дом - тот и главный, тот и рулит. "То есть, женский труд не ценится?" - я знаю, что это скорее мой риторический вопрос, но очень захотелось услышать масштабы. "Какой труд? Она дома сидит. Два-три ребенка - это ничего особенного, это легко". Чем ближе цивилизация, тем больше дается право женщине выйти на оплачиваемую работу. Но! Это позор мужчине, что не смог обеспечить свою семью. Поэтому, мужья на это идут неохотно.

"А как же, если муж ее бьет, плохо обращается, унижает, оскорбляет?" - спрашиваю я, уже зная ответ. "Да, это другая сторона и в этом проблема - она никому никогда не пожалуется, будет терпеть. Бесполезно".

Мы еще много что обсуждали, благо снегопад и пробки дали время, но это уже к сути не относится.

И вот что я хочу сказать. Вы когда нибудь видели свои фото сразу после съемки? Сколько процентов Вам нравилось? Где-то 10-20? А через полгода-год? Уже 40-60. Почему? Внутреннее представление о себе догнало ваше внешнее проявление.

Или, скажем, бывало ли у вас такое, что вы обучились на курсах, тренингах, консультациях каким-то новым моделям и, что главное, достигли результатов. Внешнее будет говорить, что вы уже круче пасхальных яиц, а внутри вы все еще будете думать о себе по-старому, словно этих результатов и нет в вашей карте.

То, что мы делаем и кем уже являемся, часто опережает то, что мы о себе думаем. Психика подтягивается постепенно, медленно, с инерцией и откатами.

И я тут подумала, что и коллективное бессознательное (Юнг) работает так же. То как общество себя проявляет и что делает, сильно опережает как оно себя воспринимает. И мы сейчас находимся на стыке патриархального общества и гендерного равенства. Вернее так, общество пытается проявлять себя, по принципу равенства полов (и кое где, кое у кого это даже немного получается), а в коллективном мышлении мы еще в глубокой патриархальной Ж - то есть жизни.

Вот Москва - передовая, казалось бы, столица. Мы, надеюсь, все знаем, что Москва и Россия это не одно и тоже. То что в Москве уже норма, в глубинке еще революция. Именно поэтому, беру Москву, где я встречаю много красивых прогрессивных женщин, которые читают умные книги, следят за политикой и новинками в моде. Но, как только мы заходим в семейную зону, их переключает.

Женщина уже давно знает, что имеет право голосовать, получать образование и работать.Возьмем типичную женщину с мужем и маленькими детьми. Нет, не какую нибудь клушу, а вполне даже образованную и энергичную. Она родила детей, автоматически на нее перекладываются все (или почти все) обязанности по дому - "она же не работает, а двое детей - это легко". Вдруг, в ее светлую голова вошла мысль, что она хочет что-то еще - самореализация, социум, признание, деньги, в конце концов.

Тут встает интересная установка "Должен зарабатывать муж! Женское дело из трех букв - дом!" И эта установка крепко держит. Она может позволить себе выйти на работу, уйти из дома и передать заботу о детях кому-то еще, только если муж не справляется. То есть надо в своем мышлении его обесценить по патриархальному признаку. Мало кто, в принципе решается на это, так как униженный муж - горе в семье. Да и мужья не в восторге, как правило. У них же тоже сидит, что главным добытчиком должен быть он. Отсюда, часто, женская работа или принижается в значимости или жене выставляют условия - в свободное от дома и детей время, может быть, если я буду контролировать этот процесс. Есть еще один вариант - оставайся одна, оставляй детей и делай что хочешь. Или семья или всё! И, чтобы оправдать (именно оправдать) свое увлечение любимым делом, женщине надо доказать себе и всем, что она "вынуждена" работать и сделать из этого жертвенную позицию.

Или вот, скажем развод. Казалось бы, человек серийно моногамный вид, то есть смена полового партнера в течении жизни подразумевается. Но, женщина, которая прошла первые четыре стадии смерти брака "отрицание-гнев-торг-депрессия" (во время которых она "патриархально" ждет, что вся родня сейчас встанет и отрежет яйца неверному) и вышла на последнюю, пятую стадию - "принятие", испытывает стыд и страх. Ей стыдно сказать, что она разведена. И ей очень страшно за детей - как они без отца? Словно, она теперь человек второго сорта.

В современном мире, а уж тем более в Москве, ее не побьют камнями, не запишут в падшие женщины, если она создаст новую семью, у нее не отберут детей при нашей судебной системе и в них никто не будет тыкать пальцем. Тогда откуда этот стыд? Причем, когда я заглядываю в этот мир - эта патриархальная матрица для них объективная реальность.

Почему же тогда, при всех свободах, которые дает современный мир, женщины (да и мужчины) отказываются от них, предпочитая жить в патриархальном мышлении?

Почему терпят насилие, неуважительное отношение, тормозят свою реализацию, закрывают глаза на измены, взваливают на себя все домашние дела, не смея просить о помощи и сносят сексуальное насилие? Ответ прост - Защищенность. Это я слышу от 90% клиенток, которые проходят стадию кризиса в отношениях. Им кажется, что в патриархате они защищены и потеряют всё, как только выйдут за рамки патриархального мышления. Оговорю - именно за рамки мышления, а не семьи.

Дорогие мои, это иллюзия, которая позволяет сваливать ответственность за свою жизнь. Современный мир открыл массу возможностей людям - развиваться, учиться, реализовывать себя во всех проявлениях, созидать, выбирать отношения которые хочешь, единомышленников, окружение и партнеров. Но, каждый выбор имеет свою стоимость. Чем круче ты выбираешь жизнь, тем она выше. И отдать придется много - свою инфантильность, позицию жертвы и способность врать себе.

Но, хочется же как - сесть за мужем, чтобы он приносил деньги, рулил всем, решал твои проблемы, а если, вдруг, он решит срулить - придут отец-братья и скажут "Ай-яй-яй, как нехорошо!" И все станет как прежде. Ну или его прогонят, а тебя с детьми возьмут под крыло. И опять можно ничего не решать, не выбирать и не делать.

Чем раньше каждый человек поймет, что это уже не работает, тем лучше для него же. Я очень надеюсь, что моя правнучка (хотя бы), уже будет жить в мышлении свободы. Она будет сильна и прекрасна, рыжая чертовка! И точно будет знать, что такое любовь без страха. Потому что коллективное бессознательное уже это пропишет в своих загадочных структурах. Мы тоже это можем. Мир уже повернулся, осталось нам выйти из своих матриц. Ложки не существует!

06.02.2018 г.
Made on
Tilda